Интересные статьи

Российское крыльцо  22.05.2013 17:53

kr11Российское кованое крыльцо- такое привычно нашему взгляду, такое само собой разумеющееся на фасадах особняков и городских домов пережило разные этапы: и массовое истребление в советскую эпоху и массовое возрождение в постсоветскую.

А ведь кованое крылечко, обычное для России (особенно для юга России), совсем не тепично для других стран Европы и Азии. Во всем мире можно встретить кованые решетки, балконы, лестницы, ограждения, ворота, фонари, но кованые крыльца почти не встречаются.

Почему кованое крыльцо так естественно и обычно для нас и почти неизвестно в других странах? Какие особенноти жизни и хирактера российского жителя послужили этому причиной?

В первую очередь, можно обратить внимание на наши климатические особенности - долгая зима, а также такие периуды, как поздняя осень и ранняя весна. Большое колличество осадков, частые оттепели, снежные заносы, ледяные корки- все это затрудняет вход и выход из дома, портит двери, делает опасным хотьбу по наружным лестницам. Навес над входной дверью значительно уменьшает воздействие этих природных явлений.

Но почему именно ковка? Не дерево, не камень, а именно металл?

Тут можно порассуждать. Предположим, что строиться каменный или деревянный оштукатуренный дом. Фактически, крылечко должно крепиться к каменной стене над дверью.

Но дерево не любит плотно соприкасаться с камнем, ведь при перепадах температур камень сильно отпатевает- значит дерево может быстро расплесневеть и сгнить. Сделать толстую гидроизоляцию сложно, из эстетических оображений, кроме того каменный дом долговечнее, он может простоять более ста лет, а дерево (особенно рядом с камнем) недолговечно. Значит такой важный элемент, как вход в дом, должен постоянно меняться и подновляться. Получается  дерево не подходит.

Тогда может быть камень? Ведь камень не ржавеет и хорошо сочетается с самим каменным домом.

Да, для нашего времени такое решение актуально- можно выпустить на входом железобетонную плиту. Хотя трудно назвать это решение красивым, имеющим свой особый художественный образ и стиль. А лет сто назад! Железобетонных плит не было и навес нужно было выклажывать из кирпича или тесанного камня. Но каменный навес очень тяжелый- он требеует опоры в виде колонн, которые в свою очередь, должны опираться на основательный фундамент глубиной около полутора метров. Иначе в зимний период из-за промерзания почвы вся эта конструкция просто растрескается. Кроме того, значительная каменный выступ, плотно соединенный со стеной дома- это сложное инженерно-строительное решение для такой холодной страны, как Россия.

Допустим, на дворе сильная стужа -25 градусов ниже нуля, а внутри дома + 20. Тогда стена дома будет значительно теплее, чем открытый всем ветрам навес, и перепад температур может составить более 10 градусов. При этом, из-за разницы линейных тепловых расширений, могут поятвиться трещены и разрушения. Получается, что каменный навес- очень дорогая и не очень долговечная конструкция.

 Есть еще один аспект, который делает использование каменного навеса на колоннах неудобным. Конечно, когда здание расположено на отдельной территории, имеет свободные подходы и обходы – красивая колоннада и значительное каменное крыльцо вполне актуальны, но в городской среде, отступающие от фасада (даже на 1 метр) опорные колонны перерезают тротуары, достаточно узенькие на многих улочках и переулках – это неудобно.       
    Другое дело, относительно легкие кованые навесы, которые, опираясь на стену здания своими кронштейнами или зависая на цепях, не создают помех пешеходам, идущим вдоль фасадов городских домов, и, опять же, не требуют сложных инженерно-архитектурных решений.

   Да, кованое крылечко – почти также долговечно, как каменный дом. Оно гармонирует с металлическим ограждением балконов, с оконными решетками, с красивыми коваными воротами.    Техника ковки – позволяет соединить несущие инженерные конструкции с любым архитектурным стилем, сделать навес не просто защитой от дождя, снега и льда, а превратить крыльцо в украшение фасада, в лицо дома.

   Трудно представить русскую архитектуру без милых нашему сердцу кованых крылечек – иногда маленьких и простеньких, а иногда, весьма грандиозных и роскошных – как, например, крыльцо гостиницы «Националь» (фото № 9; 10).

 

kr09            kr10

 

        Теперь, давайте обратим внимание на разнообразие форм и конструктивных особенностей кованых крылец. Прежде всего, целесообразно разбить все виды и конструкции крылец на три группы – по способу крепления к стене кровли – т.е. самого навеса:    

1) – крылечки на опорных кронштейнах (фото № 1; 2; 3; 5; 6; 7; 8; 11; 12; 14; 15; 16; 18; 19; 21; 22),

         

 kr_21  kr_22  kr02  kr03  kr04

kr05  kr06  kr07  kr08 kr09  kr11  kr12  kr13

kr14  kr15  kr16  kr17  kr18

kr19  untitled

 

2) – крылечки на затяжных цепях (фото № 9; 10; 13; 23),

 

kr_23

 

3) – крылечки на опорных колоннах или на опорных стенках (фото № 4; 17; 20).

 

kr_20

 

  С другой стороны, независимо от способа крепления – крыльца можно разделить на несколько основных видов – по форме кровли:

 

1) – крылечки с плоской односкатной кровлей (фото № 12; 14; 16),

2) – крылечки с плоской двускатной кровлей (фото № 5; 6; 7; 21),

 

3) – крылечки с полукруглой кровлей (фото № 1; 2; 3; 8; 11; 20),

 

4) – крылечки с трехскатной, сферической, ломанной и другими видами кровли (фото № 9; 10; 13; 15; 17; 18; 19; 22; 23). Сама кровля может быть выполнена из различных материалов – в зависимости от художественного замысла – порой даже прозрачных (фото № 11; 12; 15).

   Иногда крыльцо совмещает в себе также функцию светильника. Это – включенные в общую композицию, но достаточно ярко выраженные, фонари и светильники (фото № 9; 10; 11; 12; 17) или светящаяся кровля (фото № 9; 10; 23).    Разнообразны и конструкции водостоков. Иногда, это боковые водосборники с водостоком в передних углах (фото № 1; 2; 3), иногда – просто отсутствие организованного водосбора (фото № 5; 6; 7; 8; 11; 12; 14; 15; 18; 19; 20), а иногда – сложная водоотводная конструкция, где водосточные трубы являются частью опорных кронштейнов – что особенно характерно для крылечек Санкт-Петербурга (фото № 9; 16; 23).

   Конечно, в общую композицию входа в здание, помимо навеса над входом и фонарей, неразрывно включаются кованые ограждения входных лестниц, декоративные решетки на входные стеклянные двери, и даже решетки на окна и ограждения балконов, если они расположены на одном фасаде со входом в непосредственной близости. Однако рассмотрение всего этого разнообразия выходит за рамки данной статьи.    Итак подведем итог – российское кованое крылечко, это своеобразная практичная и красивая архитектурная деталь здания, неразрывно связанная с русской архитектурой вот уже более двухсот лет.

 

автор статьи – Панченко Л.Ю. авторы фотографий – Панченко Л.Ю., Усовик  С. В.

 



Страницы: [ 1 ] 2
новости
22 Августа 2018

Изготовили двухстворчатую прямоугольная дверцу для камина с термостойким стеклом и поддувалом . Монтаж намечен на субботу . Особенностью дверцы стала окантовка из последнее время модного кованого поручня.

IMG-20180821-WA0014

10 Июля 2018

Наш постоянный заказчик обратился к нам с просьбой доработать и облагородить мангал. Мы перенесли мотор для шампуров с задней части на переднюю, мотор для вертела перенесли на нижнюю часть, потому что крышка была очень тяжёлой, и добавили декоративную полосу. 

Получилось классно.

IMG-20180706-WA0012

IMG-20180706-WA0014

IMG-20180706-WA0013

29 Июня 2018

Изготовили для нашего постоянного заказчика короб для уличной кухни, которая включает в себя мангал тандыр и барбекю. Короб получился внушительный, его длинна составляет 2 метра 80 см.Короб для уличного камина

Кованый короб для уличного мангала

 

28 Апреля 2018

Сегодня отправили транспортной компанией в город Брянск нашему заказчику Андрею дверцу для барбекю двухстворчатую прямоугольную без поддувала с термостойкий стеклом и термометром. Цвет состаренная медь.

Дверца для барбекю с термометром

17 Апреля 2018

Так выглядят колосники в каминах

Колосник

Колосник кованый

Колосниковая решетка

Наши работы

Наши лучшие работы за 12 лет существования компании

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Адрес:
г. Москва, 
Лужнецкая набережная, 
д. 2/4 стр. 10 оф. 100